Шарлатанство или лечение?

Шарлатанство под названием «иглорефлексотерапия» («акупунктура»).

Вот что пишет британский врач, научный журналист Бен Голдакр:
Важная особенность хорошего исследования — то, что ни пациент, ни врач не знают, получает ли пациент лекарство или просто сахарную пилюлю, потому что нужно быть уверенным, что разница в результатах обусловлена разницей между пилюлями, а не между ожиданиями и склонностями пациентов. Если исследователи знают, кто из их пациентов получает лекарство, а кто — плацебо, они могут испортить результаты, сознательно или неосознанно изменяя свою оценку этих результатов.
Несколько крупных деятелей доказательной медицины провели исследование слепых экспериментов при исследовании лекарств и выяснили, что недостаточно слепые эксперименты преувеличивали преимущества изучаемых лекарств примерно на 17 %.
…Обзор исследований воздействия акупунктуры на боль в спине показал, что при корректно проведенном «ослепленном» исследовании преимущество акупунктуры очень мало и статистически незначимо. Между тем, если исследование не было слепым (пациенты знали, к какой группе относились), преимущество акупунктуры было значительным и статистически значимым. …Плацебо для акупунктуры — это имитация процесса с ненастоящими иглами или иглами вколотыми в неправильных местах, хотя с этим могут быть сложности, так как разные школы акупунктуры считают разные места правильными.
Итак, очевидно, что слепой эксперимент важен и не каждое исследование можно считать достаточно хорошим…Исследование делает достоверным — слепой эксперимент…
Это был фрагмент из книги Бена Голдакра (2008) «Bad Science» (название можно перевести как «Лженаука» или «Плохая наука»)
Далее.
Можно ли акупунктурой (иглоукалыванием) обезболить хирургическую операцию?
Ответ: нет.
Об этом в своей книге пишут Эдзарт Эрнст и Саймон Сингх.
Британский врач Эдзарт Эрнст https://twitter.com/edzardernst, британец немецкого происхождения, в своё время обучался различным методам альтернативной медицины, в т.ч. иглоукалыванию, траволечению, гомеопатии, мануальной терапии.
Убедившись в неэффективности этих методов, он стал их ярым противником. Вместе с британским популяризатором науки Саймоном Сингхом https://twitter.com/SLSingh
он написал книгу «Шарлатанство или лечение? Суд над альтернативной медициной».
Предлагаем Вашему вниманию фрагмент из книги:
В начале 1970-х годов западные врачи стали очевидцами поистине поразительных успехов китайской акупунктуры. Пожалуй, самым эффектным образом ее возможности демонстрировались во время хирургических операций. Так, доктор Айседор Розенфельд посетил клинику Шанхайского университета и рассказал о больной 28 лет, которая перенесла операцию на митральном клапане на открытом сердце. К его изумлению, вместо обычной анестезии хирурги использовали акупунктуру – воздействовали на мочку левого уха пациентки. Хирург рассек ей грудину электрической циркулярной пилой, вскрыл грудную клетку и обнажил сердце. Доктор Розенфельд писал, что больная на протяжении всей операции находилась в полном сознании: “Она ни разу даже не поморщилась. На лице у нее не было маски, ей не ставили капельницы. <…> Я сделал цветную фотографию этой незабываемой сцены: вскрытая грудная клетка, улыбающаяся пациентка и руки хирурга, держащие ее сердце. Эту фотографию я показываю всякому, кто насмехается над акупунктурой”.
Подобные экстраординарные случаи, зафиксированные уважаемыми врачами, произвели в Америке настоящую сенсацию. Врачи рвались на трехдневные экспресс-курсы по акупунктуре, проводившиеся и в Америке, и в Китае; резко выросли объемы импорта акупунктурных игл в США…
Сейчас, по прошествии времени, понятно, что те, кто призывал к осторожности, были правы. Похоже, многие китайские демонстрации необычайных возможностей акупунктуры во время хирургических операций были мошенничеством: помимо иглоукалывания применялось местное обезболивание, успокоительные средства и другие методы анестезии. Ведь именно к такому обману прибегли совсем недавно, в 2006 году: телевизионный сериал BBC “Альтернативная медицина” (
Alternative medicine) привлек всенародное внимание, показав операцию, практически идентичную той, которую за тридцать лет до этого видел доктор Розенфельд. Акупунктуру снова применили во время операции на открытом сердце, больной было 20 с небольшим лет, а дело происходило в Шанхае.
Ведущий телепередачи ВВС рассказывал: “Она в сознании, поскольку вместо общей анестезии (наркоза) эта хирургическая бригада XXI века применяет двухтысячелетний метод обезболивания – акупунктуру”. Эта поразительная картина потрясла британских журналистов и широкую общественность, однако авторы доклада Королевского колледжа анестезиологов представили операцию в совсем ином свете:
«По внешнему виду пациентки совершенно ясно, что она получила седативные средства, и мы располагаем сведениями, что в их число входили мидазолам, дроперидол и фентанил. Применялись малые дозы, однако препараты подобного типа усиливают действие друг друга, так что совокупный эффект оказывается больше. Фентанил – не седативное средство в строгом смысле слова, однако это обезболивающее вещество, которое существенно сильнее морфина. Третий компонент обезболивания тоже виден на записи – это инфильтрация тканей грудной клетки, где сделан хирургический разрез, достаточно большими объемами местного анестетика. Одним словом, больной давали значительные дозы общеупотребительных лекарств, а значит, акупунктурные иглы служили лишь уловкой, играя, скорее всего, сугубо психологическую роль.»
Американские врачи, посетившие Китай в начале 1970-х годов, не были привычны к обману и политическим манипуляциям, поэтому понадобилось несколько лет для того, чтобы их наивные восторги по поводу акупунктуры сменились сомнениями. В итоге к середине 1970-х годов многим из них все-таки стало очевидно, что к применению акупунктуры для обезболивания при хирургических операциях следует относиться скептически. Фильмы о поразительных медицинских процедурах, снятые на шанхайской киностудии, которые когда-то показывали в американских медицинских вузах, стали считать средством пропаганды. Тем временем власти Китая продолжали делать смелые заявления о могуществе акупунктуры и публиковали брошюры, где содержались такие утверждения: “Глубокое иглоукалывание в точке я-мэнь заставляет глухонемых слышать и говорить….»
Взлет и падение репутации акупунктуры на Западе заняли меньше десяти лет. После визита президента Никсона в Китай ее безоговорочно расхваливали, а потом медицинское сообщество стало относиться к ней с подозрением.
(Это был фрагмент из книги: «Шарлатанство или лечение? Суд над альтернативной медициной» — Trick or Treatment? Alternative Medicine on Trial).
В дополнение — отрывок из книги профессора Джонатана Смита (Университет Рузвельта, Чикаго) «Псевдонаука и паранормальные явления: критический взгляд»:
«Традиционные акупунктурные точки не более реальны, чем черные точки перед глазами пьяницы. Меридианы в акупунктуре не более реальны, чем географические меридианы. Если бы кто-то взял лопату и начал копать на Гринвичском меридиане, он, скорее всего, быстро оказался бы в сумасшедшем доме. Возможно, та же судьба ожидает тех докторов, кто верит в [акупунктурные] меридианы.»

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика : ФОРУМ

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

psycho.by Психотерапия, невроз, фобия, психоанализ, гипноз, алкоголизм, вызов психотерапевта на дом, психотерапевт в Минске
 

Добавить комментарий