Заказная травля «врачей-вредителей» набирает в Беларуси обороты…

26 ноября 2015 в 8:00 на портале onliner.by журналист Александр Чернухо и фотограф Владислав Борисевич опубликовали историю диагноза молодой женщины Юлии  «Я человек, у которого забрали будущее». 
Так началась заказная компания травли уважаемого врача Моисеенко В.В., сопровождавшаяся массовой истерией в «Интернет» и вылившаяся в судебный процесс.

Одна из версий дела:
Хотелось бы акцентировать внимание на продолжительности наблюдения пациентки Юлии в МЦ «ЛОДЭ» и на весьма ограниченных сроках для диагностического поиска ее заболевания. Эта история не о врачебной ошибке. Эта история — о попустительском отношении к своему собственному здоровью, что, к сожалению, свойственно большей части нашего населения.

Впервые в МЦ «ЛОДЭ» Юлия обратилась 3 апреля 2013 года с уже имеющимся у нее заключением УЗ-исследования из другого медицинского центра. На основании осмотра и заключения УЗИ доктор онколог-маммолог установил диагноз «мастопатия». Никаких признаков свидетельствующих о наличии злокачественного образования не было. Девушке были назначены профилактические препараты и с целью наблюдения в динамике назначено контрольное УЗ исследование, а также контрольный осмотр через 6 месяцев, т.е. в октябре 2013 г.
Однако пациентка проигнорировала рекомендации доктора и на протяжении более 1 года не являлась на прием. При этом следует отметить, что спустя 8 месяцев, в декабре 2013 года она все-таки выполнила контрольное УЗИ, которое вновь подтвердило наличие признаков диффузной мастопатии.

В ходе судебного разбирательства Юлия отметила, что уже в декабре 2013 года уплотнение в груди стало увеличиваться, а боли усиливаться. Однако, ни результаты УЗИ, выполненного в декабре 2013 года, ни ухудшение состояния здоровья, не насторожили Юлию и не подтолкнули ее все же выполнить рекомендации доктора и явиться на контрольный прием, срок которого на тот момент, уже был пропущен.

Так, спустя 1 год, 30 апреля 2014 года Юлия все же пришла на прием врача-онколога.

На тот момент она уже была беременна (23 недели) и с лактирующей молочной железой, что значительно затрудняло диагностику диффузного нелокализованного злокачественного процесса. Более того, круг возможных и допустимых методов диагностики сводился к минимуму, по причине беременности и процессов лактации.

Такой метод диагностики как, например, маммография, фигурирующий в СМИ как не назначенный доктором, согласно Клиническим протоколам, утвержденным Министерством здравоохранения Республики Беларусь, назначается женщинам старше 40 лет и имеет абсолютные противопоказания при беременности.

Следует также отметить, что выполненная 12 августа 2014 года маммография, и последующее рентген исследование в онкологическом диспансере также не установили диагноз «рак». Диагноз «рак» был поставлен Юлии только после выполнения трепан биопсии.

Таким образом, при втором появлении в МЦ «ЛОДЭ» более чем через год, диагностический поиск заболевания Юлии, начался практически с самого начала.

Обращаем Ваше внимание именно на то, что пациентка Юлия наблюдалась в МЦ «ЛОДЭ» только 7 дней, а именно — с 30 апреля 2014 года по 06 мая 2014 года.

За эти 7 дней доктор онколог-маммолог Валерий Васильевич Моисеенко, наблюдал ее трижды (30 апреля, 2 и 6 мая 2014 года), с проведением контрольных УЗ исследований.

При этом, на втором из трех приемов (2 мая) доктор рекомендовал Юлии выполнить пункционную биопсию. Юлия пришла 6 мая 2014 года около 20.00 часов. В такое время выполнить биопсию было невозможно, в связи со строго регламентированным временем, для доставки биопсийного материала в лабораторию. Доктор попросил Юлию прийти для проведения биопсии в любой другой день в первой половине дня (до 15.00), на что Юлия сообщила, что еще немного подумает и как только решится, сразу явится.

После этого визита Юлия вновь пропала и на протяжении длительного времени в МЦ «ЛОДЭ» не появлялась. Аналогичная ситуация была и в медицинском центре «Медарт», где Юлии также была назначена пункционная биопсия, на выполнение которой, она так и не явилась.

Спустя 3 месяца, лишь только 11 августа 2014 года, Юлия явилась на прием к доктору Моисеенко В.В. уже с совершенно иной клинической картиной. Доктор, осмотрев пациентку, направил ее в срочном порядке для дообследования в специализированный центр организации здравоохранения онкологического профиля. На этом посещения МЦ «ЛОДЭ» пациенткой Юлией были завершены.

За 24 года работы наших медицинских центров мы обследовали огромное количество пациентов. Только за август 2016 года в городе Минске нас посетило около 60 000 пациентов. За весь период работы мы участвовали только в трех судебных процессах, один из которых мы проиграли. Конечно же и в нашей работе бывают огрехи, которые мы без промедлений исправляем, работая во благо пациентов.

Никаких материальных компенсаций от Юлии мы никогда не требовали. Требования были обращены к порталу Онлайнер, который опубликовал порочащую и ничем не подтвержденную информацию.

Первично в Суд был подан иск о защите чести и достоинства доктора с требованиями к порталу Онлайнер, и только потом, спустя время, пациентка Юлия обратилась с иском в адрес МЦ «ЛОДЭ», требуя в качестве компенсации точно такую же сумму, какую выставили к возмещению порталу Онлайнер.

Комиссия Министерства здравоохранения Республики Беларусь, созданная для проведения служебной проверки по фактам, изложенным в статье «Я человек, у которого забрали будущее. История одного диагноза» на портале Онлайнер, не нашла никаких нарушений в действиях врача онколога-маммолога Моисеенко В.В., которые могли бы отразиться на диагностике и лечении заболевания Юлии.

Согласно заключению Комиссии, клинические протоколы обследования были соблюдены в полном объеме, диагноз соответствовал клинической и сонографической картине. В качестве замечания Комиссия указала на отсутствие в амбулаторной карте записи с подписью Юлии об отказе в проведении пункционной биопсии. При этом в ходе судебного разбирательства было установлено, что Юлия не отказалась от биопсии, она просто не пришла, а при таких обстоятельствах получить от пациента отказ, которого нет, не представляется возможным, и члены Комиссии Минздрава в судебном заседании согласились с этими фактами и признали отсутствие нарушения со стороны доктора и в этой части.

В свете вышесказанного, считаем, что говорить о какой-либо врачебной ошибке как минимум не корректно. Следует помнить, что в любом лечебном процессе участвуют две стороны: пациент и доктор.

Безусловно, МЦ «ЛОДЭ» в лице всего коллектива сочувствует той доле, которая обрушилась на столь молодую девушку, и от всего сердца желает ей выздоровления.

К сожалению, Суд вынес свой вердикт, до конца не разобравшись во всей этой сложнейшей ситуации. Ходатайство МЦ «ЛОДЭ» о назначении судебной медицинской экспертизы с участием заслуженных врачей онкологов-маммологов Судом необоснованно было отклонено. При таких обстоятельствах решение Суда считаем незаконным и необоснованным, в настоящий момент готовим кассационную жалобу на предмет его отмены.

И ведь дело не в сумме, постановленной судом к взысканию.

Ежегодно МЦ «ЛОДЭ» в благотворительных целях перечисляет гораздо большие суммы денежных средств. На протяжении многих лет МЦ «ЛОДЭ» на постоянной основе оказывает финансовую поддержку общественным благотворительным организациям, а также государственным учреждениям, посредством ежемесячных перечислений денежных средств в адрес организаций, остро нуждающихся в материальных ресурсах. Среди них такие социально-значимые, как Белорусский детский хоспис, Белорусское общество красного креста, Белорусская ассоциация инвалидов войны, Белорусское общество инвалидов, Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам.

Только за 2015 год МЦ «ЛОДЭ» в благотворительных целях перечислил денежные средства в размере 440 767 993 рубля, в текущем году эта цифра на сегодняшний день составляет более 200 000 000 рублей.

Интересный факт:

В день оглашения решения суда на прием к директору МЦ «ЛОДЭ» пришла женщина, заявившая письменное требование обслуживаться в МЦ «ЛОДЭ» на безвозмездной основе. Выяснилось, что эта женщина — никто иной, как судебный эксперт Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, которая была в составе экспертной комиссии, давшей судебно-медицинское экспертное заключение в рамках нашего дела.

Не смотря на то, что данная эксперт на протяжении двух лет обслуживалась в МЦ «ЛОДЭ», следовательно, имела прямую или косвенную заинтересованность в исходе дела, в нарушение требований законодательства не заявила самоотвод, а скрыла данный факт и приняла участие в экспертном исследовании. 6 сентября 2016 года она выступила на судебном заседании по делу Юлии против МЦ «ЛОДЭ» и направилась с аналогичной претензией к руководству нашего центра.

Только вот как понимать требования эксперта, которая выражает недовольство двухлетним обслуживанием в нашем медицинском центре и одновременно требует продолжить оказывать ей медицинские услуги специалистами нашего центра, только уже на безвозмездной основе.

Не менее странным выглядит и тот факт, что указанная эксперт обслуживалась в нашем медицинском центре в период с ноября 2012 года по декабрь 2014 года, а с претензией к качеству наших услуг пришла только сейчас спустя практически 2 года. Есть над чем задуматься….

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика : ФОРУМ

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

psycho.by Психотерапия, невроз, фобия, психоанализ, гипноз, алкоголизм, вызов психотерапевта на дом, психотерапевт в Минске
 

Заказная травля «врачей-вредителей» набирает в Беларуси обороты…: Один комментарий

  1. Уведомление: Гнусная травля врачей журналистами — новое белорусское веяние | doctor Yudik

Добавить комментарий