Ингалятор и ингаляции.

В последнее время сталкиваюсь с тем, что ингалятора нет только у самых ленивых или у совсем бедных (удовольствие не из дешевых) родителей.

И один из вопросов, которыз задают родители на визите — делать ингаляции или не далать,  и если делать, то  с чем.

Напоминаю:

1. Паровые ингаляции горячим паром  (бабушкино — подышать над картошкой) в педиатрической практике запрещены!!! Ожог дыхательных путей горячим паром — вещь малоприятная, и это самое безобидное, что может быть.

2. Детям нельзя делать ингаляции с любыми веществами с резкими запахами: эвкалипт, мята и т.д. Потому что это может привести к спазму мелких бронхов или ларингоспазму, и помощь ребенку будет зависеть от скорости прибытия бригады скорой помощи.

3. Любые экзотические травы (для некоторых пациентов и ромашка — экзотическая трава), при использовании их отваров в ингаляциях,  могут вызвать аллергическую реакцию с тяжелыми нарушениями дыхания.

Зачастую родители, помня что им в детстве давали дышать над кастрюлькой с эфирными маслами пытаются сделать то же самое, но используя для этого современные приборы. Например небулайзер.

В небулайзер нельзя заливать эфирные масла!!!!

Потому что под воздействием прибора масло расщепляется на мелкие капельки и при попадании в дыхательные пути оседает на слизистой бронхов, препятствуя газообмену и приводя к механической закупорке бронхиол.
И  результатом  безответственного отношения может быть смерть ребенка.

Если у вас есть ингалятор, и Вам ну очень хочется им воспользоваться — 0.9% раствор Натрия Хлорида или физиологический раствор из аптеки  - это единственный раствор, который Вы можете использовать для ингалятора без назначения врача.

Муколитики. Пить или не пить?

Кашель — это защитный рефлекс, направленный на восстановление проходимости дыхательных путей. Поскольку, кашель, как симптом сопровождает большое количество заболеваний и встречется довольно часто, и люди, зачастую, считают, что с этой проблемой они могут справиться сами, или с помощью родственников. В крайнем случае, с помощью провизора.
Ничего сложного, идешь в аптеку, покупаешь один из рекламируемых по ТВ  препаратов от кашля — несколько дней, и ты здоров.

Однако использование муколитиков в педиатрической практике не столь безопасно, а зачастую даже и вредно.

Во всем цивилизованном мире использование таких препаратов как амброксол, ацетилцестеин, карбоцистеин и ряда других запрещено к использованию у детей до двух лет.

Итальянский журнал “Test Salute” февраль 2011

Mуколитики : не давайте их детям.

Детям младше 2-х лет давать муколитики ( средства, разжижающие мокроту) запрещено. Риск побочных эффектов превышает возможные преимущества. После того, как они были запрещены во Франции ( апрель 2010) в связи с возникновением тяжёлых осложнений в дыхательных путях и их установленной связи с приёмом данных препаратов, мы проинформировали итальянские власти о необходимости принять меры и в нашей стране. В конце прошлого года AIFA ( Итальянское Фармакологическое Агенство) сдалало это: муколитики, как в сиропе, так и в свечах, больше не должны применяться у маленьких детей. Это относится к следующим действующим веществам: ацетилцистеин,карбоцистеин, амброксол, бромгексин, собрерол, нелтенексин, эрдостеин и телместеин. Они содержатся прежде всего во многих препаратах, продающихся без рецепта, рекомендуемых и принимаемых в случае кашля, особенно влажного, для разжижения мокроты ( некоторые названия: Флуимуцил, Солмукол, Лизомуцил, Флуифорт). Они не должны применяться у детей младше 2-х лет, и вообще не рекомендуются никому: на самом деле, доказательств их эффективности недостаточно. Обильное питьё, промывание носа, увлажнение воздуха позволяет получить те же эффекты безо всякого риска.

Уважаемые родители, относитесь к своим детям бережно. И прежде чем давать ребенку при банальном ОРИ лекарственное средство с недоказанной эффективность и безопасностью  напоите его вкусным компотом, промойте нос и хорошо проветрите и увлажните воздух в комнате.
Будте здоровы.

Флюанксол (Fluanxol)

Флюанксол

Лекарственные средства, действующие преимущественно на центральную нервную систему
Психотропные лекарственные средства
Антипсихотические, нейролептические лекарственные средства

Нозологическая классификация (МКБ-10):
Шизофрения (F20)
Острые и преходящие психотические расстройства (F23)
Неорганический психоз неуточненный (F29)
Депрессивный эпизод (F32)
Рекуррентное депрессивное расстройство (F33)
Фобические тревожные расстройства (F40)
Смешанное тревожное и депрессивное расстройство (F41.2)
Неврастения (F48.0)
Детский аутизм (F84.0)
Деморализация и апатия (R45.3)
Другие симптомы и признаки, относящиеся к эмоциональному состоянию (R45.8)
Недомогание и утомляемость (R53)

Фармакологическое действие: Читать далее