Шарлатанство или лечение?

Шарлатанство под названием «иглорефлексотерапия» («акупунктура»).

Вот что пишет британский врач, научный журналист Бен Голдакр:
Важная особенность хорошего исследования — то, что ни пациент, ни врач не знают, получает ли пациент лекарство или просто сахарную пилюлю, потому что нужно быть уверенным, что разница в результатах обусловлена разницей между пилюлями, а не между ожиданиями и склонностями пациентов. Если исследователи знают, кто из их пациентов получает лекарство, а кто — плацебо, они могут испортить результаты, сознательно или неосознанно изменяя свою оценку этих результатов.
Несколько крупных деятелей доказательной медицины провели исследование слепых экспериментов при исследовании лекарств и выяснили, что недостаточно слепые эксперименты преувеличивали преимущества изучаемых лекарств примерно на 17 %.
…Обзор исследований воздействия акупунктуры на боль в спине показал, что при корректно проведенном «ослепленном» исследовании преимущество акупунктуры очень мало и статистически незначимо. Между тем, если исследование не было слепым (пациенты знали, к какой группе относились), преимущество акупунктуры было значительным и статистически значимым. Читать далее

Опасность гомеопатии в пренебрежении средствами лечения с подтвержденной эффективностью.

КОМИССИЯ ПО БОРЬБЕ С ЛЖЕНАУКОЙ И ФАЛЬСИФИКАЦИЕЙ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ при Президиуме Российской академии наук

копилефт Юдика

копилефт Юдика

Настоящий меморандум Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН (далее Комиссия) посвящен гомеопатии. Комиссия заявляет, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований. Этот вывод опирается на тщательный анализ публикаций в научных изданиях, отчетов о клинических исследованиях, их обобщений и систематических обзоров. Комиссия подтверждает, что принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные.

Меморандум, экспертное заключение и приложения могут свободно распространяться при условии Читать далее