Скандальные разоблачения шведской программы стерилизации

Швеция испытала потрясение, когда в августе 1997 года разразился скандал в связи с насильственной стерилизацией. Ни одна новость, за исключением убийства в 1986 году премьер-министра Улофа Пальме, не получала такого широкого освещения в прессе. Единственное отличие шведского общества всеобщего благоденствия от нацистского заключалось в том, что шведы занимались этим дольше.

Майя Рунсис, историк, случайно наткнувшись на архивные документы, испытала шок, открыв первый же документ. «Это было письмо, написанное священником в полицию. Он жаловался на то, что 13-летняя девушка неспособна выучить катехизис. Это был конец 30-х годов. Этого оказалось достаточно, чтобы девочку стерилизовали!» И таких случаев — огромное множество. Скромные женщины, у которых было много детей, трудные подростки и т.д.

И даже завершения Второй мировой войны и разоблачений, связанных с Холокостом, оказалось недостаточно для прекращения этой практики. Швеция была искренне убеждена в том, что действует на благо общества. Пришлось дожидаться 70-х годов и активизации движения феминисток, чтобы закон был пересмотрен. Стоит ли уточнять, что феминистки не выступали против этих стерилизаций как таковых, а были против того, что более чем в 90% случаев операции подвергались женщины. Несбалансированный закон в плане равноправия полов.

Швеция отреагировала лишь после того, как мировая общественность стала показывать на нее пальцем, утверждая, что там применяются нацистские методы. Была создана комиссия по расследованию, затем были выплачены компенсации. Итоги таковы: в период с 1935 по 1975 годы подверглись стерилизации 63 тысячи человек, из них 27 тысяч — насильственно, без согласия или под давлением, например, под Читать далее

Кодекс пациента

10 «заповедей» обращающегося к врачу
1 Пациент признает, что любое заболевание нарушает его жизнедеятельность, но не лишает достоинства и нравственных качеств.
2 Пациент считается со сложностью и величием медицинского знания и ценит врачей, им владеющих.
3 Пациент признает, что врач выполняет гуманную миссию облегчения человеческих страданий, сохранения и спасения жизни.
4 Пациент должен стремиться доброжелательно относиться к врачу и вправе ожидать встречное уважение, внимание и доброжелательность.
5 Пациент признает отсутствие полноценных профессиональных знаний в области медицины, несмотря на свой культурно-образовательный уровень.
6 Пациент понимает, что врач не обязан выполнять любую его волю и имеет право на собственную профессиональную позицию.
7 Пациент признает, что принимает от врача прежде всего помощь, и с уважением относится к его труду.
8 Пациент понимает, что возможности современной медицины не безграничны, несмотря на достижения медицинской науки.
9 Пациент должен вести себя разумно, постигать суть лечения и выполнять медицинские предписания.
10 Пациент должен быть активным соучастником лечения, в полной мере разделяя с врачом ответственность за свое здоровье.

Идея главного научного сотрудника лаборатории сосудов РНПЦ «Кардиология», председателя этической комиссии Белорусской ассоциации врачей, доктора мед. наук, профессора Владимира Крылова: назрела пора законодательно закрепить статус пациента как активного участника лечения и профилактики своих заболеваний, а соответственно — разделять с доктором ответственность за результат.

«Доктор! Не учите меня жить, занимайтесь своим делом — лечите! Вам за это деньги платят!» — эту фразу приходится слышать и профессору, и участковому терапевту. Дискуссия нередко заканчивается походом недовольного в администрацию медучреждения и написанием жалобы Читать далее

Почему нет мужских противозачаточных таблеток ?

Любопытный материал, и идеологически правильный, но чувствуется тенденциозность и недосказанность в «фармацевтической» части…. : (

Вы не задумывались, почему при исключительных успехах современной фармакологии, биологии, медицины, — в эпоху искусственного оплодотворения, клонированных овец, испытаний искусственной матки и прочих удивительных достижений науки, мы до сих пор не имеем мужских противозачаточных таблеток?
Почему до сих пор не созданы мужские таблетки, которые, казалось бы, обречены на популярность у мужчин, а следовательно и коммерческий успех?mother-84628_640
Как оказалось, такие таблетки были созданы и успешно испытаны еще в далеких 70-х XX века. Доктор Elsimar Coutinho из Бразилии разработал, успешно испытал и наладил выпуск этих таблетки в Китае. Однако в Будапеште на Всемирном Конгрессе по народонаселению ученый был освистан феминистками во время своего доклада об этой инновации.
Крики феминисток “Не допустить мужских таблеток!” они формально объясняли тем, что женщины не могут доверять мужчинам такое ответственное дело — предохранение.
На самом же деле их истерика была вызвана самой мыслью о том, что мужчины могут получить возможность предотвращать беременность партнерши самостоятельно, даже не ставя женщину в известность.
После скандала, устроенного феминистками в Будапеште, Министерство здравоохранения Бразилии не разрешило промышленный выпуск и применение уже готовых и апробированных мужских противозачаточных таблеток. Без объяснения причин. Читать далее