Импортозамещение лекарств в Беларуси — искусственное устранение конкурентов

Импортозамещение лекарств в Беларуси привело к масштабной коррупции в Министерстве здравоохранения. Циничная коррупция затронула социально и психологически очень чувствительную сферу нации. Это касается каждой семьи, так как пользуются лекарствами, обращаются за медицинской помощью фактически все, и богатые и малоимущие. Много лет в основе официальной идеологической основы лежал тезис о сильном государстве, способной обеспечить порядок в стране. Мол, пусть у нас власть и авторитарная, но зато она не допускает беспорядка. «Государственное добро не разворовали, нет беспредела частников. У нас «социальное государство», которая гарантирует бесплатное медицинское обслуживание… » 
Становится понятно, почему Минздрав пытается поставить под контроль рынок медицинских, косметических услуг, салоны красоты и фармбизнес.
В июне 2018  арестованы сотрудники Минздрава Беларуси и руководители в сфере здравоохранения (более 50 человек)
«Социальное белорусское государство» — красивый миф, а все уже насквозь прогнило, взятки берут все, от провизора в захолустной аптеке до патологоанатома районной больницы. Хвалёное импортозамещение выгодно для производителя, но невыгодно для потребителей. В сфере лечения искусственное навязывание белорусских препаратов больницам, поликлиникам, а аптекам вреднее вдвойне.
К сожалению, импортные лекарства часто лучшего качества и более эффективны.
Импортозамещение, как искусственное устранение конкурентов приводит к росту цен. В результате большинство лекарств в Беларуси намного дороже, чем в соседних странах, часто они стоят в 2-3 раза больше, чем, например, в Польше. Об этом уже несколько лет пишут независимые медиа. Теперь КГБ информирует, через коррупцию «цена и лекарств, и оборудования завышалась на 10-60%, в отдельных случаях на 100%». Но ситуация гораздо страшнее. Лекарства и медицинское оборудование регистрировалось и сертифицировалось за взятку. Директор Центра экспертиз здравоохранения Александр Столяров, а также его заместитель задержаны. «Центр экспертиз и испытаний» — организация, которая должна стоять на страже качества медицинских препаратов, на самом деле продавала свои услуги. И сейчас никто не может сказать, сколько лекарств в аптеках плохого качества, вредные для здоровья, сколько некачественного оборудования работает в больницах и поликлиниках. Речь идет о масштабном ущербе здоровью нации, нанесенный при попустительстве самого государства. Кто за это ответит?
Из сообщения КГБ следует, что задержан ряд должностных лиц предприятия «Белмедтехника», которые «участвовали в организации работы комиссии Министерства здравоохранения по закупке оборудования». Государственное УП «Белмедтехника» является коммерческой структурой, которая торгует медицинским оборудованием. И одновременно его представители входят в комиссию министерства по закупкам оборудования. Здесь же очевидный конфликт интересов. Сама ситуация просто программирует коррупцию. Независимые эксперты, в частности Ярослав Романчук, давно пишут о необходимости разделить функции государственного регулирования и коммерческой деятельности. Пару раз об этом говорил и сам Лукашенко. Однако в реальности ничего не делается.
Председатель КГБ Валерий Вакульчик, рапортуя об этом деле, говорит: «Речь идет не о разовые мероприятия, не о битье по хвостам, а о системной глубокой целенаправленной работе в прекращение коррупции в нашей стране». Но как так получается, г. Вакульчик, что, чем больше вы занимаетесь «системной глубокой целенаправленной работой в прекращении коррупции», тем больше ее появляется?  Размер взятки увеличивается прямо на глазах. Это уже стало угрозой национальной безопасности.
В нормальной стране в результате такого скандала в отставку ушли бы и министр здравоохранения, и вице-премьер, ответственный за социальную сферу. (В нашем случае это Василий Жарко, который 11 лет руководил этим министерством). Появилась бы логичный вопрос: а куда смотрели КГБ и ряд других правоохранительных органов? Была бы создана парламентская комиссия для расследования того, почему такое дело вообще могла появиться. Тема, которая попала в фокус общественных приоритетов, была бы быстро подхвачено оппозицией, она сделала бы ее основным вопросом общественно-политических дебатов. Но в белорусском болоте все это безнадежно утонет. Вскоре мы, возможно, услышим, что задержанных руководителей медицинской сфере Лукашенко помиловал и направил возглавлять отстающие колхозы.

В публикации использована информация из статьи Валерия Карбалевича (svaboda.org)

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика : ФОРУМ

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

psycho.by Психотерапия, невроз, фобия, психоанализ, гипноз, алкоголизм, вызов психотерапевта на дом, психотерапевт в Минске
 

Добавить комментарий