Коварный корвалол — фенобарбитал, растворённый в спирту (+ ароматич. отдушки)

Форма выпуска корвалола — 25 мл во флаконе
5 мл раствора корвалола (валокардина (13 капель) содержит 9,2 мг фенобарбитала и 2,4 мл чистого спирта

Действующее вещество Валокардина, Корвалола и Барбовала — фенобарбитал. Это производное барбитуровой кислоты, используется как противоэпилептическое лекарственное средство. Фенобарбитал относится к группе барбитуратов, оказывает неселективное угнетающее действие на центральную нервную систему.

Любой нарколог подтвердит, что фенобарбитал в сочетании с этанолом достаточно быстро вызывают привыкание. Всего нескольких недель регулярного приема достаточно, чтобы наступил классический синдром отмены – в просторечии ломка. Сначала психологическая, после – физическая.

В настоящее время оборот фенобарбитала ограничен. В большинстве стран мира он внесен в список наркотических средств, а согласно конвенции о психотропных веществах фенобарбитал включен в список лекарств, запрещенных к ввозу в ряд стран. Он быстро вызывает привыкание и зависимость, что часто приводит к серьезному превышению дозировки. Фенобарбитал очень токсичен. Он снижает когнитивные способности, что может при имеющемся психическом расстройстве усугублять состояние пациента. При этом снотворный эффект от фенобарбитала сравнительно невысок. Он не лечит сердечно-сосудистые заболевания, лишь убирает внешние симптомы за счет снижения реакции центральной нервной системы. По сути, сегодня назначение фенобарбитала целесообразно лишь при некоторых формах эпилепсии.

Из наиболее опасных побочных реакций при приеме фенобарбитала — индукция цитохрома Р-450. Это означает, что при употреблении фенобарбитала ускоряетс метаболизм, а следовательно — снижается эффективность других медицинских препаратов!

Что касается других компонентов, то масло эвкалипта, мяты или шишек хмеля дает разве что слабый спазмолитический эффект. А вот регулярное употребление эфира бромизовалериановой кислоты ведет к отравлению бромом. Симптомы подобного отравления — слабость, боли неясного генеза, тошнота и т.п. — можно принять за симптомы множества заболеваний. Сам эфир бромизовалериановой кислоты получают из из токсического продукта ректификации спирта – бодяги. Поэтому он содержит сивушные масла и другие отравляющие вещества.

Примечательно, что фенобарбитал также используют для умерщвления заключённых, приговорённых к смертной казни.

История появления «Корвалола»

Первым препаратом, действующим веществом которого был фенобарбитал, стал «Люминал» выпущенный компанией Bayer в 1912 году. Тогда, за неимением других эффективных успокоительных и противосудорожных препаратов, «Люминал» быстро обрел популярность.

На первых порах он выпускался как абсолютно «безвредный препарат, без побочных явлений». Но скоро обнаружилось, что безопасность «люминала» явно преувеличена.

Снизить риск побочных явлений можно было, снизив содержание фенобарбитала. Так, в 1934 году появился «Валокордин», в который помимо фенобарбитала входили эфир бромизовалериановой кислоты, эфирные масла эвкалипта и шишек хмеля. В 60-х годах прошлого века в СССР появился аналог «Валокардина» — «Корвалол». Основным отличием последнего было отсутствие масла шишек хмеля и замена ментола на мяту. Но побочные эффекты остались неизменными.

С учетом всего вышеизложенного можно сделать вывод, что фенобарбитал-содержащие препараты наносят колоссальный вред организму: приводят к отравлению и накоплению токсических вещества, вызывают зависимость, привыкание и провоцируют психические расстройства. Кроме того, подобные препараты маскируют заболевания и снижают эффективность других лекарственных средств. Таким образом, на фоне приема фенобарбитал-содержащих препаратов лечение основного заболевания и комплекса нарушений, вызванных самим фенобарбиталом, становится неэффективным.

Но самое страшное, это то, что производители Валокардина, Корвалола и Барбовала позиционируют эти препараты как «комбинированные средства с минимумом побочных эффектов». В результате эти безусловно опасные препараты обрели сумасшедшую популярность и массово потребляются пациентами по поводу и без.

От болезней сердца валокордин и корвалол не лечат, а лишь снимают болевые симптомы, «выключая» голову. Таков принцип воздействия на организм любого наркотика. Помимо наркотизации и привыкания, это опасно тем, что люди, страдающие от инфаркта миокарда, сами не осознавая того, доводят свое состояние до критического. Принимая «сердечные капли», они затягивают время приема и воздействия на организм действительно эффективных препаратов и часто поступают в больницу, когда уже ничего сделать невозможно.
Кстати, ни в странах Европы, ни за океаном ни в одной из аптек вы не сможете купить ни валокордин, ни корвалол. И дело не только в том, что они – чисто наше отечественное изобретение. Просто препараты, в состав которых входит фенобарбитал, уже более десяти лет не поставляются в аптечные сети. А в такие страны, как США, Литва и некоторые другие, эти капли от «сердца» даже запрещено ввозить: запросто можно оказаться за решеткой как за провоз наркотиков.

До запрещения фенобарбитала указывалась максимальная разовая доза – 200 мг (пожилых людей требуется более низкая доза — 100-150 мг)

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика : ФОРУМ

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

psycho.by Психотерапия, невроз, фобия, психоанализ, гипноз, алкоголизм, вызов психотерапевта на дом, психотерапевт в Минске
 

Добавить комментарий