Психоаналитик (Минск): агрессия у пациентов с нарциссическим расстройством личности

АТАКА НАРЦИССА И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ

С одной стороны, нарцисс – человек глубоко страдающий, лишенный способности к любви, все счастье которого состоит в том, что он не осознает глубину собственной трагедии. Но с другой стороны искалеченный человек опасен, потому что с помощью целой серии манипулятивных уловок он хочет доказать себе и окружающим то, что не он сумасшедший. Поэтому стоит четко представлять, как нарцисс способен извращенно использовать сочувствие окружающих. Он реализует в форме навязчивого повторения свой болезненный цикл развития, доминирующе и деструктивно вовлекая людей в него, эксплуатируя, унижая и обижая окружение и близких.


реклама от администратора сайта

Консультации психотерапевта, психиатра клин. психолога в Минске.  Групповая, когнитивно-бихевиоральная, семейная и логотерапия. ГИПНОЗ. Сеансы для кризисных пар. Приём в центре Минска (метро Фрунзенская). Выезд на дом. Юдицкий И.В.   +375296277772 мтс   Психосайт:  PSYCHO.by

Расписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)


#доктор_Юдицкий

Используется множество отвлекающих маневров, призванных дезинформировать, дезориентировать жертву и переложить на нее ответственность за происходящее с целью избежать ответственности за свои действия. Так, одной из распространенных разрушительных уловок являются приемы газлайтинга(«мерцания»), протекающего с лейтмотивом -«Вы с ума сошли?». Причем это выражение может прямо звучать в речи нарцисса. Газлайтинг — психическая «ржавчина», он коварен именно потому,, что направлен на то, чтобы исказить и подорвать чувство реальности жертвы, подвергнуть сомнению ее восприятие и доверие к себе. Целью его является «тренировка» жертвы в отношении душевной боли в ответ на оскорбления и плохое обращение. У жертвы появляется тяжелый внутренний конфликт с переживанием собственной неадекватности, — он перестает верить собственным чувствам. Чтобы успешно противостоять газлайтингу, чрезвычайно важно найти опору в собственной реальности. Хорошим противодействующим приемом является письменный мониторинг ситуации, получение обратной связи от окружения. При этом следует учитывать и то, что нарцисс способен заключать коалиции с окружением жертвы, организуя моббинг — преследование жертвы. Поддержка помогает жертве вырваться из искаженной реальности манипулятора и посмотреть на вещи самостоятельно.
Еще одним механизмом избегания ответственности является проекция в виде переноса собственных недостатков и изъянов характера на жертву. Все люди склонны к проекциям, но нарциссы открыто и жестоко используют их как форму психологического насилия, внушая жертве горький стыд, которым они переполнены сами. Это помогает им поддерживать внутреннее убеждение в том, что весь мир виноват в том, что случилось с ними. Заставляя жертв сомневаться в себе и критиковать себя, они поддерживают свое слабое Эго. При этом пытаются скрыть собственную хрупкость голословным утверждением «Я –сильный человек. Безусловно, следует отвергать все токсичные проекции. И хорошо осознавать у нарцисса полное отсутствие совести, эмпатии с пресечением собственных иллюзий «помочь ему измениться», «начать выздоравливать» и пр. Это поможет прервать дальнейшую эксплуатацию, вернуть самоценность и адекватное восприятие. Поскольку никто не обязан участвовать в чужой больной «игре». Следует также как можно быстрее разорвать отношения с «игроком», который не заинтересован ни в самоанализе, ни в терапии.
В форме упреждающей защиты нарциссы склонны к искажению слов, перефразированию, «переворачиванию» смыслов, для того, чтобы обвинить жертву, доказать абсурдность ее взглядов и диссонанс с реальностью, продолжить обвинение. Здесь стоит четко провести границу, сразу отвергая искаженные послания, прекращая разговор и разрывая контакт. Иначе жертву в режиме дрессуры будут заставлять раз за разом заслужить одобрение агрессора, внушая ей то, что она «недостойна», лишая самоодобрения и цельности.
Такая последовательность соответствует «игре» агрессора, когда на этапе идеализации жертва была центром мира нарцисса, а затем нарцисс претендует на то, чтобы стать центром мира жертвы.
Нарцисс искусно сплетничает за спиной жертвы, распускает слухи, «сталкивая лбами» окружение. При этом жертва не подозревает то, что о ней говорят за спиной в процессе отношений, но обычно правда со временем вскрывается.. Очевидно, что если человек негативно отзывается о других в отношениях, то в какой-то момент он проявит себя так же и в текущих отношениях с жертвой — заманит, создав чувство ложной безопасности, проявит жестокость и «выйдет сухим из воды». Распространенные приемы «холодного душа» нарцисса — провокационные заявления, оскорбления, обидные обвинения или необоснованные обобщения. Может помочь доверие интуиции, которая подскажет то, что надо не торопясь осмыслить ситуацию прежде чем реагировать. Нарцисс часто прибегает к попыткам вернуть жертву обратно пустыми обещаниями о том, как они изменяться, поддельными раскаяниями, театральной демонстрацией страдания только для того чтобы продолжить свою садистскую атаку. «Пролом» границ жертвы используется как наказание за попытку противостоять агрессору, поэтому стоит спокойно продолжать укреплять собственные границы, Аппеляции к совести тут бесполезны – «хищника» могут остановить только последствия! Его нередко выдает презрительная садистическая улыбка с охотничьим блеском в глазах в ситуациях, когда он получает удовольствие от того, что может безнаказанно обижать людей. Принижение и унижение других — привычное дело для нарцисса, но сильным оружием против него, актуализирующим обжигающий стыд. служит ирония («Дьявол – существо саркастичное, но сам боится иронии»). Надо помнить, что «хищники» любят использовать травмы и душевные «раны» против своих жертв. Они способны добиваться того, что жертве будет стыдно за причиненные ей обиды или насилие. Поэтому при контакте с нарциссом необходимо скрыть от него свои уязвимые стороны или давние психотравмы.
Это необходимо, поскольку агрессор стремится контролировать жертву любым доступным способом. .В крайних проявлениях он способен изолировать жертву, управлять ее кругом общения, распоряжаться каждым аспектом ее жизни. Как искусные «игрок» на чувствах, нарцисс приводит жертв к крайней неуверенности и нестабильности.
Т.о.зная приемы манипуляции и то, как они подрывают веру человека в себя, вы сможете понять, с чем столкнулись, и хотя бы постараться восстановить контроль над собственной жизнью и держаться подальше от людей, способных вас разрушить. Остается открытым вопрос – на кого нападает «хищник» — на травмированных людей или тех, кто выглядит благополучно и полон сил?

автор — Гринь Валерий Валерьевич

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

massag.by Массаж и мануальная терапия в Минске.Выезд на дом с массажным столом.Костоправ, хиропрактика, остеопатия: выезд к пациенту, Минск.
 

Добавить комментарий