Суицид так же абсурден, как и сама жизнь, не имеющая цели (Альберт Камю)

Альберт Камю в эссе «Миф о Сизифе» говорит о том, что «есть лишь одна по-настоящему серьезная проблема — проблема самоубийства. Решить, стоит или не стоит жизнь, чтобы ее прожить, — значит ответить на фундаментальный вопрос философии». По Камю, самоубийство — один из способов борьбы с абсурдом бытия, один из методов познания мира. «Дойдя до своих пределов, ум должен вынести приговор и выбрать последствия. Таковыми могут быть самоубийство и возрождение». Но просто самоубийство так же абсурдно, как и сама жизнь, не имеющая цели (смысла). А вот смерть-самопожертвование — есть деяние с гармонизирующей основой. Самоубийство как бунт против непознаваемости мира бесплодно, ибо «самоубийство есть полная противоположность бунта, так как предполагает согласие… На свой лад самоубийство тоже разрешение абсурда, оно делает абсурдной даже саму смерть». Завороженный самоубийственными терактами периода первой русской революции, Камю высоко ценит эсеров за готовность ценою собственной жизни воссоздать общество любви и справедливости, продолжить миссию, с которой не справилась христианская церковь. «Эта сплоченная горстка людей, затерявшихся среди русской толпы, избрала себе ремесло палачей, к которому их ничто не предрасполагало. Они были воплощением парадокса, объединявшего в себе уважение к человеческой жизни и презрение к собственной жизни, доходившее до страсти к самопожертвованию.


реклама от администратора сайта

Консультации и сеансы психиатра- нарколога, психотерапевта.  ГИПНОЗ.  Приём в центре Минска (метро Фрунзенская). Выезд. Юдицкий И.В.   +375296277772 мтс   Психосайт:  PSYCHO.by

Расписание (свободное время для записи на консультации и сеансы)

6 июля 1918 года два члена Партии левых социалистов-революционеров (левых эсеров) убили графа Вильгельма фон Мирбаха, германского посла в Москве. Убийство было провокацией, направленной на провоцирование войны с имперской Германией, с которой Советы заключили унизительный мирный договор в Брест-Литовске. Убийцы, Яков Блюмкин и Николай Андреев, были членами Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).

Левые эсеры вступили в коалицию с большевиками в Советах после Октябрьской революции на основе оппозиции войне, поддержке земельной реформы и согласия по вопросу о необходимости свержения буржуазного Временного правительства. Партия откололась от большинства эсеров, поддерживавших Временное правительство и стремившихся удержать Россию в войне на стороне французского и британского империализма. Происхождение партии эсеров было связано с традициями радикальных русских народников, убивших в 1881 году царя Александра II, а также многих царских чиновников в последующие десятилетия.

Брест-Литовский договор был унизительным миром, по условиям которого значительные территории бывшей российской империи переходили под контроль Германии, включая основную часть современной Украины. Ленин и Троцкий не видели иной альтернативы: остатки бывшей царской армии совершенно разложились на фронте. Они также исходили из возможности быстрого развития социалистической революции в западной и Центральной Европе, в частности, в самой Германии.

Левые эсеры, которые хотели вести революционную войну с Германией, вышли из Совета народных комиссаров в марте после подписания Брест-Литовского договора, однако оставались в других структурах советского правительства. Они также выступили против проведения реквизиций зерна в деревне и создания Комитетов бедноты. 5 июля на V Всероссийском съезде Советов, когда руководству левых эсеров стало ясно, что съезд поддержит политику большевиков, были начаты приготовления к убийству Мирбаха.

В день убийства Феликс Дзержинский, большевистский лидер ВЧК, был арестован в штаб-квартире левых эсеров. Подразделения военных и ВЧК, находившиеся под влиянием левых эсеров, на короткое время сумели захватить центральный телеграф. Их выступление было подавлено на следующий день частями молодой Красной армии и латышских стрелков. Этот эпизод, ставший, по словам многих историков, «самоубийством» левых эсеров, положил начал периоду их фактического исчезновения как политической силы.

Оставьте комментарий