Арестованы сотрудники Минздрава Беларуси и руководители в сфере здравоохранения (более 50 человек)

Арестованы сотрудники Минздрава Беларуси: обнародованы подробности  крупномасштабной антикоррупционной опреации в сфере здравоохранения. Комитет госбезопасности обнародовал выявленные факты взяточничества при закупках лекарств и медоборудования. По данным КГБ, поставки медицинских препаратов и техники шли через цепочку многочисленных фирм-прокладок, связанных с должностными лицами, а добросовестные поставщики — не всегда допускались к работе. В результате — стоимость и лекарств, и оборудования завышалась до 60%, а в отдельных случаях — в два раза! Разница шла в карман коррупционеров.Задержаны более 50-ти человек, 33-ти из них — должностные лица.


За систематическое получение взяток задержан ряд  медицинских функционеров. В их числе директор центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александр Столяров, за решение вопросов по государственной регистрации лекарств, директор предприятия «Белмедтехника» Александр Шарак за организацию заключения и исполнение договоров, обеспечение своевременной оплаты. При обыске в его гараже в тайнике обнаружено более $ 620 тыс.
Должностные лица системы здравоохранения получали взятки за решение вопросов, входивших в их компетенцию. Разовые незаконные вознаграждения доходили до $ 10 тыс., а отдельным должностным лицам — до $ 350 тыс. за раз. Ряд фигурантов предприняли попытки скрыться, в том числе за границей, что ускорило решение вопроса об их задержании и аресте.

Председатель КГБ подчеркнул, что речь идет о чиновниках, в функциональные обязанности которых входило принятие решений о закупке медицинского оборудования и лекарств, а не о лечащих врачах системы здравоохранения страны.
Среди фигурантов также начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак и начальник военно-медицинского управления Министерства обороны Алексей Еськов. Первый задержан за организацию проведения технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования, находящегося в учреждениях здравоохранения Гродно. Второй — за заключение договоров по поставке медицинской техники и изделий медицинского назначения в адрес военно-медицинского управления Министерства обороны, а также организацию и контроль оплат поставленной медицинской техники и изделий медицинского назначения.
Кроме того, задержаны ряд должностных лиц «Белмедтехники», которые участвовали в организации работы комиссии Минздрава по закупке оборудования и обеспечению своевременной оплаты поставок.
«За совершение преступлений, предусмотренных статьями 430 „Получение взятки“, 431 „Дача взятки“ и 243 „Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов“ УК задержаны, заключены под стражу, а также применены другие меры пресечения в отношении 33 должностных лиц, а всего — более 50 человек. Фактически все они вину признали, сотрудничают со следствием», — рассказал Валерий Вакульчик.

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика : ФОРУМ

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

psycho.by Психотерапия, невроз, фобия, психоанализ, гипноз, алкоголизм, вызов психотерапевта на дом, психотерапевт в Минске
 

Арестованы сотрудники Минздрава Беларуси и руководители в сфере здравоохранения (более 50 человек): Один комментарий

  1. Правоохранительные органы продолжают в середине июля 2018 г раскручивать мощнейший коррупционный скандал в системе здравоохранения. После первой волны массовых арестов пришла очередь настоящих VIP-ов в управлении монополизированной государством системе здравоохранения. Задержан заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий. Он занимал эту должность с 2013 года. До этого 5 лет был начальником управления здравоохранения Брестского облисполкома и семь лет — главным врачом Брестской детской областной больницы. Также задержан директор Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Александр Белецкий.
    Государственные закупки, сертификация, поставка и производство лекарств, принуждение больниц и поликлиник к покупке лекарств и препаратов, которые получили зелёный свет от шлагбаумов в Минздраве. Коррупция в системе Минздрава была секретом полишинеля. Люди, мало-мальски имевшие дело с этим порочным органом госуправления, только разводили руками, говоря в сердцах: «У медицинского и фармацевтического бизнеса, вероятно, очень влиятельная «крыша».
    И вот на фоне вскрытых КГБ схем масштабной коррупции, позиция бывшего министра здравоохранения, который руководил министерством более 10 лет (2006-2016гг.). Василий Жарко заявил, что ничего не знал о тех коррупционных делах, которые творились под крышей, с согласия и согласования Министерства здравоохранения: «Мы действительно контролировали ситуацию тогда, закупки это непростой вопрос. День свой рабочий начинали с закупок и завершали закупками. Если где-то мы что-то чувствовали, то сразу принимали меры к виновным — вплоть до освобождения от занимаемых должностей. Но что такое дело вырастет, я просто не ожидал». Василий Жарко считает систему госзакупок в системе здравоохранения прозрачной. И вот в такой форме «прозрачности» выросла одна из мощнейших коррупционных схем страны.
    Сегодня Василий Иванович Жарко занимает должность вице-премьера. Курирует социальную политику и информацию. Критически важные направления работы правительства. . Пусть бы прокуратура, КГБ и суд решили, был ли он причастен к преступлениям в отношении жизни и здоровья белорусов. Если В. Жарко заверяет, что он ничего не знал о творящихся вокруг него (замминистра за решёткой – куда уж ближе к министру), если А. Лукашенко, премьер-министр А. Кобяков, не знали об этом, считали Василия Ивановича мощным профессионалом в сфере государственного управления, то сегодня логично задать вопрос: «Способен ли В. Жарко быть управленцем высшего уровня, вырабатывать и согласовывать стратегию развития здравоохранения, образования, рынка труда, информационного рынка, когда в течение более десяти лет руководства Минздравом он не замечал системные дефекты и изъяны?»
    Остро стоит вопрос о профессиональной пригодности В. Жарко занимать пост в руководстве Совета Министров. У нас даже не пахнет реформой системы здравоохранения. В. Жарко нигде публично не возмутился официальным показателем безработицы в 0,5%, не поддерживает реформу рынка труда. Зато рьяно взялся за выполнение т. н. тунеядский декретов. Рынок информации превращён в обрубок советского образца, когда государственные СМИ превратились с подобие провинциальной газеты «Сельская жизнь». Не по форме, а по содержанию.
    Пусть проблемой коррупции занимаются правоохранительные органы. Пусть суд решит, кто был организатором, куратором и бенефициаром коррупционных схем Минздрава. А вот вопрос о профпригодности В. Жарко в правительстве – это уже прямо к А. Лукашенко. Зачем его держать на посту, который предполагает наличие мощного уровня теоретической и практической подготовки? Для страны было бы безопаснее и благополучнее, если бы люди с такими пятнами на управленческой репутации, не работали в правительстве.

Добавить комментарий